Электронные сигареты: польза и вред электронных сигарет, отзывы

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Электронные сигареты: вредная дань моде или полезный девайс?

Насколько тяжело бросать курить, знает каждый, кто хоть раз пытался завязать с этой привычкой. И хотя для кого-то достаточно просто захотеть, или, на крайний случай, воспользоваться различными методиками, избавляющими от привычки курить. большинству бросать приходится долго и мучительно. Чтобы облегчить жизнь курильщикам и, главное, окружающим людям, находчивые китайцы изобрели электронные сигареты. Есть ли польза от этих модных заменителей сигареты, так ли они безвредны, и что говорят специалисты?
Как сделать электронный кальян в домашних условиях

Устройство электронной сигареты, состав жидкости для электронных сигарет

Модный нынче девайс, для многих ставший единственным выходом в свете закона о запрете курения, состоит из:

Заряжается «электронка» от сети или прямо от ноутбука. Время ее действия – 2-8 часов. в зависимости от интенсивности применения.
Как сделать электронный кальян в домашних условиях
Что касается состава жидкости. которая приобретается отдельно и имеет различные ароматические добавки (ваниль, кофе и пр.) – она состоит из основы (глицерин и пропиленгликоль, смешанные в разных дозировках), ароматизатора и никотина . Впрочем, последний может и вообще отсутствовать.

Что представляют собой компоненты основы?

  • Пропиленгликоль .
    Вязкая, прозрачная жидкость без цвета, со слабым запахом, чуть сладким вкусом и гигроскопическими свойствами. Разрешен к использованию (как пищевой добавки) во всех странах. Широко применяется в пищевой и фармацевтической промышленности, для автомобилей, при производстве косметики и пр. Практически не токсичен, в сравнении с иными гликолями. Частично выводится из организма в неизмененном виде, в остатке же превращается в молочную кислоту, метаболизируясь в организме.
  • Глицерин.
    Вязкая жидкость без цвета, гигроскопичная. Также широко применяется в самых разных сферах промышленности. Акролеин, образующийся при дегидратации глицерина, может быть токсичным для дыхательных путей.

Как сделать электронный кальян в домашних условиях

Отзывы врачей об электронных сигаретах: электронная сигарета – вред или польза?

Такое нововведение, как электронные сигареты, сразу приглянулось большинству курильщиков, поэтому вопрос об их вреде отошел на второй план. И это не удивительно – «электронку» можно курить на работе, в ресторане, в постели и вообще везде . где курение классических сигарет уже давно запрещено. Разница, на первый взгляд, лишь в том, что вместо дыма выделяется пар с весьма приятным запахом и без вреда для страдающих пассивных курильщиков.
Как сделать электронный кальян в домашних условиях

В чем еще преимущества «электронки»?

  • Обычная сигарета – это аммиак, бензол, цианид, мышьяк, вредные смолы, окись углерода, канцерогены и пр. В «электронке» таких составляющих нет.
  • От «электронки» не остается следов на зубах и пальцах в виде желтого налета.
  • Дома (на одежде, во рту)отсутствует запах табачного дыма .
  • О технике пожарной безопасности можно особо не переживать – если вы заснете с «электронкой», ничего не случится.
  • По деньгам «электронка» обходится дешевле обычных сигарет. Достаточно купить несколько пузырьков с жидкостью (одного хватает на несколько месяцев) – разных по аромату и дозировке никотина, а также сменные картриджи.

На первый взгляд, сплошные плюсы. И никакого вреда! Но — не все так просто.

Во-первых. обязательной сертификации «электронки» не подлежат. Что это значит? Это значит, что они не поддаются ни надзору, ни контролю. То есть, купленная на кассе магазина сигарета может оказаться не такой уж безопасной, как пытаются нас убедить производители.

Во-вторых. ВОЗ не подвергала электронные сигареты серьезному исследованию – были лишь поверхностные тестирования, осуществленные скорее из любопытства, чем из соображений безопасности населения.

Ну, и в-третьих. мнения специалистов об «электронках» не самые оптимистичные:

  • Несмотря на внешнюю «безвредность» электронки, никотин в ней все-таки присутствует . С одной стороны – это плюс. Потому что отказ от обычных сигарет протекает легче – никотин продолжает поступать в организм, а имитация сигареты «обманывает» руки, привыкшие к «курительной палочке». Самочувствие электронных курильщиков тоже улучшается – ведь вредные примеси перестают поступать в организм. И даже онкологи заявили (правда, доказательств, основанных на глубоких исследованиях, они привести не смогли), что жидкость для заправки сигарет причиной рака стать не может. Но! Никотин продолжает поступать в организм. То есть, бросить курить все равно не получится. Потому что едва получив одну дозу никотина (неважно – из обычной сигареты, пластыря, электронки или жевательной резинки), организм сразу начинает требовать новую. Получается замкнутый круг. А о вреде никотина рассказывать нет смысла – об этом знают все.
  • Подтверждают данный факт и психиатры . электронки – это смена одной «соски» на более ароматную.
  • Присоединяются к ним и наркологи . тяга к никотину никуда не девается, не снижается, и варианты дозирования никотина не имеют значения.
  • «Безвредность» электронных сигарет играет серьезную роль вформировании интереса к курению у наших детей . Раз не вредно — значит, можно! Да и солиднее как-то, с сигаретой.
  • Что касается токсикологов – они смотрят на электронные сигареты с подозрительностью. Потому что отсутствие вредных веществ и дыма в воздухе – отнюдь не доказательство безвредности электронок. А должных испытаний как не было, так и нет.
  • Американское управление FDA против электронных сигарет . анализ картриджей показал наличие в них канцерогенных веществ и несоответствие заявленного состава картриджей реальному. В частности, нитросамин, обнаруженный в составе, способен вызвать онкологию. А в безникотиновых картриджах, опять же, вопреки заявлению производителей, был обнаружен никотин. То есть, покупая электронную сигарету, мы не может быть уверены в отсутствии вреда, и «начинка» электронки остается для нас тайной, покрытой мраком.
  • Электронные сигареты – хороший бизнес . Чем пользуются многие недобросовестные производители.
  • Вдыхание дыма и пара – разные процессы. Второй вариант не приносит того насыщения, которое дает обычная сигарета. Поэтому никотиновое чудовище начинает требовать дозу чаще . чем при обычном курении. Чтобы вернуть себе «прелесть» старых ощущений, многие начинают курить еще чаще или увеличивать крепость заправляемой жидкости. К чему это ведет? К передозировке никотина. К этому же ведет соблазн – курить везде и в любой момент времени, и иллюзия безвредности.
  • ВОЗ предупреждает, что безопасность электронных сигарет не доказана . И тесты, которые проводились на этих модных девайсах, говорят о серьезных расхождениях в качестве состава, наличии вредных примесей и количестве никотина. А большая концентрация пропиленгликоля ведет к проблемам органов дыхания.

Курить или не курить? И что именно курить? Каждый выбирает сам. О вреде или пользе этих девайсов сказать можно будет только спустя многие годы. Но вот на вопрос – поможет ли электронка бросить курить – ответ ясен. Не поможет. Сменив обычную сигарету на красивую и ароматную, не избавишь свой организм от никотина . и не перестанешь быть курильщиком.
Как сделать электронный кальян в домашних условиях

Новомодная электронная сигарета – просим делиться отзывами курильщиков и противников электронных сигарет

Да электронка в сотни раз безопаснее обычных сигарет! Дети дым не нюхают, в квартире не пахнет, легкие смолами не коптятся. Однозначно вреда меньше! Главное – часто не курить. А то передозировка никотина и пропиленгликоля точно будет. На себе испытала. Захлебывалась потом от такого кашля, которого даже при обычных сигаретах не было.

Электронка практически не отличается от тех заменителей с никотином, которые врачи советуют в качестве альтернативы табаку. Почему люди не понимают, что бросить курить, перескочив на электронку – это то же самое, что лечить наркомана курсом героиновых доз. Чтоб бросить курить – надо БРОСИТЬ КУРИТЬ! Да, вонять будет меньше. Да, дети перестанут быть пассивными курильщиками. Но ведь они все равно на вас смотрят! И думают – раз маме с папой можно, значит, и я буду. Я против электронок! Это очередная разводка для тех, кто потакает никотиновому монстру за красивые зажигалочки, электроночки и пр. То есть, за возможность выглядеть «крутым и модным». Чушь. Ежу понятно, что вредно. А оправдывать свои пороки гораздо легче, чем принять факт, что вы вредите себе и детям.

Можно брызгать слюной сколько угодно. Но вреда от электронной сигареты кратно меньше. Правда, не бросить – с этим согласна. Но главное ведь, что больше не воняет дымом, и смолы в легких нет.
— Думаю, что нет смысла даже проводить испытания. Конечно, они вредны. Любые сигареты. Хоть девайсы, хоть обычные. Пообщайтесь с химиками и физиками, вам все станет понятно.

Источник: http://www.colady.ru/elektronnye-sigarety-vrednaya-dan-mode-ili-poleznyj-devajs.html